Tito 2019

IGT TOSCANA MERLOT 2019

BIOLOGICO

Il Territorio

Altitudine: 350 m s.l.m.
Esposizione: Sud-ovest.
Giacitura: Collinare.
Vitigni: 100% Merlot
Forma di allevamento: Cordone speronato.
Composizione del Terreno: Suolo franco-sabbioso, calcareo.

In Cantina

Vendemmia: Terza settimana di Settembre.
Vinificazione: Le uve diraspate fermentano in tini di acciaio ad una temperatura di 27°C. la macerazione sulle bucce dura dai 30 ai 50 giorni.
Affinamento: In barriques per 18 mesi.
Tenore Alcolico: 14,5%.

In Tavola

Modalità di Servizio: 19° C.
Gastronomia: Si accompagna ai primi piatti con carni, alle carni rosse, alla cacciagione ed ai formaggi mediamente e molto stagionati.
Colore: Rosso rubino intenso, con intensi riflessi violacei.
Profumo: Intenso, profondo, fruttato di frutti neri e rossi, speziato, con intense sensazioni dolci di pepe bianco e vaniglia. Profumi balsamici che in sottofondo si mescolano a sentori di sottobosco.
Sapore: Ingresso dinamico e articolato di grande dolcezza e buon volume. Tannini vellutati a grana media conferiscono una struttura importante, ma anche finezza ed eleganza. Il retrogusto molto dolce e morbido è lungo e persistente. Acidità in equilibrio con la struttura del vino.